+38 096 913-75-13
+38 095 720-15-33

Компания Michelin презентовала уникальную шину нового класса «лето+»

Компания Michelin презентовала уникальную шину нового класса «лето+»

Среди новинок компании Michelin, презентованных под лозунгом «МаШИНЫ времени Michelin: курс на лето» одна летняя шина со спортивным «характером» Michelin Pilot Sport 4, одна летняя шина для езды вплоть до небольших морозов и первых снегопадов Michelin CrossClimate, а также шина торговой марки BFGoodrich модель для внедорожников All-Terrain T/A® KO2. Чем же на этот раз французская «кухня» от Michelin готова порадовать автовладельцев?

Michelin CrossClimate – шина нового класса
Еще одна новинка – шина Michelin СrossClimate, которую французский производитель задекларировал как первую шину нового класса «Лето+». Приставка «+» означает то, что новинка позволяет безопасно ездить не только в течение всего летнего сезона, а и когда на улице похолодало до минус пяти градусов мороза (не ниже) или выпали первые (или последние) осадки в виде снега. Проще говоря, с этой шиной автовладелец получает более высокий уровень безопасности в межсезонье и экономит время на их переобувание, так как это можно сделать не в периоды пика спроса на переобувание на шиномонтажах.

Преимущество новинки СrossClimate и в том, что когда зимние шины автовладелец для перестраховки одевает преждевременно и ездит на них практически до плюс 20-ти градусов по Цельсию, на сухих и мокрых дорогах зимние шины будут проигрывать летним в тормозных свойствах на 10- 30% (длиннее тормозной путь).

Для получения улучшенных свойств при околонулевых температурах разработчикам пришлось серьезно поработать над составом резиновой смеси и рисунком протектора. Так в состав резины протектора шины СrossClimate были введены специальные компоненты, которые обеспечивают протектору сохранность оптимальной эластичности даже при температурах ниже «нуля» (до – 50С). Этим и обеспечили хорошие сцепные свойства в значительно более широком диапазоне температур, чем у обычных летних шин. Немаловажно и то, что новая резиновая смесь отличается высоким уровнем износостойкости. Эта характеристика уже стала традиционным козырем компании Michelin.

Рисунок протектора этой шины класса «лето+» несколько выбивается из стиля современных летних шин. Он имеет V-образный дизайн, который по информации разработчиков «научили» цепко держаться за сухой асфальт и эффективно справляться со снежным дорожным покровом. Заслуга этого в направленном строение протектора с большим количеством секторов, которые разделены широкими водоотводными каналами. Каждый сектор имеет индивидуальную форму, которая меняет угол расположения – от почти 0° в плечевой зоне до острого угла ближе к центру. Это позволяет кромкам блоков эффективно работать как при разгоне (обеспечивает плечевая зона), так и при маневрах на заснеженном покрытии. Интересно, что все секторы имеют острые кромки только с одной стороны, которая отвечает за тяговое усилие на снегу.

Другая сторона блоков имеет сглаженные края, чем обеспечивается стабильная площадь пятна контакта шины с дорогой и минимизируется риск потери сцепления из-за деформаций при взаимодействии края блока с твердой поверхностью дороги. Такие сглаженные края расположены в плечевой зоне и в центральной, где их две – еще и по центру блока протектора.

Конечно же, ввиду того, что шина должна какой-то период времени обеспечивать цепкость и на дороге, покрытой снегом, в ее рисунок протектора внедрили такой элемент зимних шин как ламели. Причем здесь использует два их типа. В плечевой зоне ламели расширяются к основанию, что по мере износа протектора позволяет сохранить способность эффективно удалять воду из пятна контакта. В центральной части протектора ламели «нарезаны» с Z-образным внутренним профилем, что позволило повысить жесткость блоков, которая необходима для обеспечения шиной хорошей управляемости.

К летнему сезону 2016 года шина Michelin СrossClimate будет представлена в Украине в 32 типоразмерах с 14 по 18 посадочным диаметром. Шины будут изготавливаться с усиленным каркасом (c повышенной грузоподъемностью), о чем информирует надпись Extra Load. В дальнейшем размерный ряд шины будет увеличиваться, в том числе за счет появления типоразмеров для кроссоверов.