+38 096 913-75-13
+38 095 720-15-33

Зимние шины: правильный выбор

Автомобилисты, заботящиеся о безопасности себя и окружающий, внимательно следят за изменениями погоды и к началу заморозков подготавливают свой автомобиль, "переобуваясь" на зимнюю резину.
Зимние покрышки предназначены для холодного времени года и дорог со скользящим покрытием. Такая резина предназначена для эксплуатации при условии температуры на улице от +7 °С и ниже. Зимняя резина отличается от летней составом и протектором, для лучшего сцепление с дорогой и не промерзания.


Условия эксплуатации зимних шин.
Если машина чаще всего используется в городской среде, где дороги чистятся, посыпаются реагентами, следует обратить внимание на европейский тип резины. В них созданы более широкие каналы, через которые происходит отвод воды, а так же они обеспечат лучшее сцепление в условиях тающего снега или мокрой погоды.
За пределами крупных городов и в небольших городах и селах, где дороги не чистят от снега и наледи, где лежит толстый слой уже укатанного снега и периодически возникает гололед лучше всего выбрать скандинавскую резину. У нее более агрессивный протектор, похожий на елочку, и присутствуют грунтозацепы, обеспечивающие качественное сцепление в условиях наледи и не чищеного снега, благодаря цепкости этих грунтозацепов со снегом.
Шипованная резина или нет.
Покрышки бывают двух видов: фрикционные и шипованные.
Шипованная резина прекрасно спасает ситуацию во время гололеда или при глубоком и рыхлом снегу, а если дорожное покрытие сухое и не скользкое, то будет более плохое сцепление. При езде по чистому асфальту управляемость автотранспорта станет заметно хуже, а тормозной путь увеличиться.
Фрикционная резина станет незаменима при поездках по твердому покрытию. Именно «липучки» рекомендуется брать водителям, которые редко покидают в зимнее время черту города, поскольку дороги по максимуму чистыми от снега, благодаря коммуникация города. Если все же, поездки на дачу или просто загород зимой тоже частые, можно приглядеться и к шипованной резине.
Протектор шин.
Для правильного выбора рисунка у протектора нужно понимать, что зимние шины делятся на симметричные и несимметричные, а так же направленные и ненаправленные относительно рисунка. Асимметричная резина относиться к высшему классу, а значит и стоимость ее выше. Протектор у такой резины делится на две части. Задача, первой, внешней, цепляться за снежное покрытие и лед, а второй, отводить воду, из-за чего у второй сделаны широкие канавки.
Размер резины.
Руководство по эксплуатации автотранспорта станет хорошим помощником при выборе шин, так как там указаны точные размеры, подходящие конкретно под эту машину.
Приобретая покрышки нужно внимательно посмотреть на дату изготовления. Если резина произведена больше двух лет, то лучше не покупать. Со временем, шины теряют эластичность, из-за чего ухудшается сцепление с покрытием.
Производители стараются упростить приобретение зимних шин, поэтому на покрышках стараются отмечать снежинку или слово «Winter». А если встретили на боковой части покрышки трехвершинную гору со снежинкой внутри – это значит, что шины произведены специально под зимний период в Канаде и США.
Приобретая покрышки для кроссовера или внедорожника нужно обратить внимание на индекс допустимой нагрузки, поскольку резина должна выдерживать большой вес автомобиля.
Стоит ли брать «всесезонку».
К сожалению, в нашей полосе универсальный состав резины всесезонных покрышек из-за достаточно большого разброса температуры летом и зимой могут повести себя непредсказуемо и в любой момент подвергнуть водителя и окружающих опасности.
Как хранить резину.
Покрышки без дисков стоит хранить вертикально, не ставя ничего сверху. Тогда за период ожидания смены они не деформируются. А вот резину с дисками стоит хранить горизонтально и в данном случае можно складывать шины один на другой. В вертикальном положении нагрузка будет распределяться на нижнюю часть дисков, что так же может привести к их деформации. Для более качественной защиты резины в отсутствие ее эксплуатации лучше убирать каждое колесо в отдельный пакет. Он сможет защитить резину от нежелательных солнечных лучше и лишней влаги.