+38 096 913-75-13
+38 095 720-15-33

Европейскую автомагистраль Via Carpathia хотят продлить до украинских портов

В проект автомагистрали Via Carpathia, которая соединит север и юг Европы, могут включить ответвление к украинским портам. Дополнительная ветка будет проходить через Львовскую, Тернопольскую, Хмельницкую и Винницкую области с выходом на Одессу. Такую возможность обсудили во Львове представители транспортного комитета Верховной Рады и комиссии по инфраструктуре польского Сейма.

Дополнительный отрезок европейского автобана свяжет польские порты Гданьск и Гдыня с портами Украины. Этот проект, по мнению парламентариев, можно рассматривать как восстановление Великого шелкового пути для транспортировки грузов через Украину в направлении Восточной Азии и Китая, сообщила пресс-служба Львовской ОГА.

В 2010 году идея транспортного коридора Via Carpathia заключалась в соединении стран Восточной Европы - членов ЕС. В марте 2016 года Министерство инфраструктуры сообщило, что проект совпадает с интересами Украины касательно развития дорожной инфраструктуры западной части страны. Предполагается, что Украина в новом маршруте станет логистическим центром.

3 марта 2016 года делегаты из Венгрии, Литвы, Польши, Румынии, Словакии, Турции и Украины подписали в Варшаве декларацию о намерениях «THE LANCUT DECLARATION - II». Согласно документа, по территории Украины магистраль пройдет через населенные пункты: Львов, Мостиска, Тернополь, Черновцы, Луцк, Ягодин, Ровно, Житомир, Винница, Коростень, Умань, Одесса, Киев.